Ensayo “El
ingeniero en Alimentos”
El ingeniero en
alimentos actualmente tiene un gran impacto en la sociedad, ya que él es el
encargado de mejorar productos o en su caso crear nuevos productos que cumplan
con los estándares de calidad y nutrición que las personas necesitan de acuerdo
a su ritmo de vida.
La ingeniería en
industrias alimentarias emplea los fundamentos de las ciencias físicas, químicas
y biológicas para el desarrollo de alimentos, en el cual intervienen varios
factores para que esta industria pueda funcionar tales como la manipulación,
almacenamiento, extracción, elaboración, conservación, y envasado de los
alimentos. Cabe mencionar que el ingeniero en alimentos tiene estos
conocimientos y habilidades para ponerlos en práctica en la industria
alimentaria.
Los objetivos del
ingeniero en alimentos es obtener alimentos de buena calidad nutricional y
sensorial y desarrollar nuevos productos, siempre y cuando aprovechando las
diferentes fuentes de alimentos y al menor precio. El I.A tiene experiencia y
conocimientos en la industrialización de productos lácteos, cárnicos, en
conservación e industrialización de frutas y hortalizas, también en
comercialización de cereales, tales como el trigo y el maíz. Los ingenieros en
alimentos somos capaces de desarrollar nuevos productos alimenticios ya que
también tenemos conocimientos de mercadotecnia, biotecnología, evaluación
sensorial y diseño de plantas para la industria alimentaria. Al obtener estos
conocimientos y habilidades el I.A es capaz de proyectar, instalar, poner en
marcha y controlar industrias alimentarias, el manejo de control de calidad,
innovar productos así como del almacenamiento y transporte de productos
alimenticios.
Para que el
ingeniero en alimentos pueda obtener y poner en práctica todos estos
conocimientos y habilidades se debe de tener ciertas aptitudes como.
·
Interés por el procesamiento y conservación de alimentos
·
Aptitudes para el diseño y administración de maquinaria,
equipo industrial y plantas procesadoras de alimentos, bajo sistemas de
calidad.
·
Habilidad para reconocer los atributos sensoriales de los
alimentos y aplicarlos para el desarrollo de nuevos productos.
Sin estas aptitudes
el ingeniero en alimentos no podrá poner en práctica todos sus conocimientos y
habilidades.
Sin dudar alguna
las carreras de Ingeniera en alimentos e Ingeniería en industrias alimentarias
tiene un gran impacto actual en la sociedad, debido a que el I.A maneja varias
habilidades y conocimientos que son aportados a las diferentes empresas
productoras de alimentos y bebidas, ya que la preocupación de dichas empresas
aunque no de todas es el consumidor, estas se preocupan para que los alimentos
que llegan hasta el consumidor final sean de buena calidad, que cumplan con los
estándares de calidad e inocuidad alimentaria, así como de dar alternativas de
consumo a personas que no pueden ingerir algunos tipos de productos o más bien
a los diferentes compuestos de los alimentos; tal es el caso de las personas
paraceliacas que no pueden consumir alimentos con exceso de gluten, el papel
del ingeniero en alimentos en este tipo de problemas es proponer alternativas
para que dichas personas puedan consumir estos alimentos pero que no les
ocasionen ningún daño secundario. Es por eso que el I.A tiene una gran
responsabilidad con la sociedad actualmente.
Mi visión acerca de
la carrera es que esta al pasar los años será una de las carreras con más
demanda, ya que actualmente el problema de los alimentos; tales como el de
producir alimentos con los nutrimentos necesarios va en aumento, y las competencias
genéricas que como ingeniero debemos tener es poder el tener una buena
perspectiva de la carrera, así como de la pasión por lo que estamos estudiando,
más que nada aptitudes. Y las competencias instrumentales que hasta este
momento cuento es el conocimiento de las diferentes áreas en donde el ingeniero
se puede desarrollar tales como la de cárnicos, lácteos, normatividad,
conservación de alimentos, microbiología, diseño de nuevos productos, etc.
El campo laboral
del I.A: industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de
alimentos, centros de investigación, cadenas de supermercados, empresas
empacadoras, consultoría y asesoría, docencia e investigación.

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